如何做才是對佛菩薩最好的供養?

如何做才是對佛菩薩最好的供養?

如何做才是對佛菩薩最好的供養?

面對南無第三世多杰羌佛和佛母為眾生擔業示現涅槃,巨大悲痛之餘,大家紛紛懺悔自身罪業,以念佛、誦經、放生等行持,功德供養給佛陀、佛母,祈請佛陀與佛母長久住世。這是佛弟子們應盡的本份。

借此因緣,我們以諸善行功德為供養,勢必會召來返回更大的功德利益,從而增益佛資糧,以便更好修行。如2017年因海聖尊圓寂,諸多佛弟子誦經、持咒等功德供養因海聖尊,很多人的修行境界迅猛提升,甚至有人獲得了幾百世學佛修行都得不到的本尊法緣灌頂。可見這種至誠法供養非常之好,召來返回的功德勝於日常觀修百千萬倍。

當然,供養的方式非常之多,如燒香、禮佛、供花、供果、供燈,給佛像裝金,捐獻寺廟,供養清淨戒律的出家人等等。但由於大部分人供養的目的是為自己求加持得福報,比如求錢財豐盈、身體健康、事業興旺、家庭和睦等,那麼這樣的供養難免流於表面。甚至還有人認為誰出的錢多,誰供養的功德就越大,這就陷入了誤區。

佛門有個貧女供燈的公案,令人深思。很久以前有一位貧女用乞討得來的酥油點了一盞燈,供養在佛前,並發願:“今天我以小小的一盞燈供養佛,以此功德願我將來具有智慧燈,並遣除一切眾生的無明黑暗。”因貧女為利眾生而清淨供養佛陀,勝過國王、大臣們的供養所得,得到的善報也是最大的,應當時因緣,她被佛陀授記未來將成為“燃燈佛”。可見,若我們擁有一顆純淨虔誠的心,願力廣大又如實做了,自然受益無窮。

再比如,一個平民僅有1000塊,他供養了800塊;另一個大富豪身家1億,供養了100萬。那麼誰的功德大呢?平民的800塊,是他全部身家的80%,而富豪卻只拿出全部身家的1%。無疑,前者的虔誠心和功德是遠遠勝過後者的。

當年南無釋迦牟尼佛帶著弟子托缽化齋時,曾路遇一小女孩,她沒有錢財供養,就從地上捧了一堆沙供養到佛陀的缽內。佛陀非常慈悲,欣然接受了她的供養。而這個女孩後來轉世為唐朝女皇武則天,弘揚佛教。我們念的開經偈就是在《華嚴經》翻譯圓滿後,武則天因體會到經義的玄妙稀有,非常歡喜,有感而發寫下的。

時至當今,南無第三世多杰羌佛也曾於2016年11月14日中午十二點半,在匈牙利布達佩斯某風景區的一座山頭,接受一個約一歲左右的乳童手捧一把泥沙的純淨供養,佛陀當即為其摸頂授記。當時,隨行人等見狀大為震驚,當下發大清淨之願。大家深感此孩具有捧沙供佛的特大聖因緣,且以其純淨的心境供養佛陀,功德絕對無量,勝似世間法中執著分別的百千兩金。

關於供養,《長阿含經》(卷第三遊行經第二之二)也有記載:

爾時,世尊告阿難曰:“此雙樹神以非時華供養於我,此非供養如來。”

阿難白言:“雲何名為供養如來?”佛語阿難:“人能受法、能行法者,斯乃名曰供養如來。”

南無釋迦牟尼佛開示阿難尊者,要能夠受持正法,實踐正法,持戒、依法而行的,才算是真正地供養如來,也就是最好的供養。

既然我們知道了什麼是殊勝的供養,就要從表像的供養中昇華,不拘泥於錢財的多少,而是追求大福慧,得到了生脫死的境界,為眾生的成就解脫做善而有益的事。

大聖德摩訶法王曾對南無第三世多杰羌佛說到,祂的供養已經不體現在錢財上,而是以一顆普渡眾生的心,以此供養南無第三世多杰羌佛和十方諸佛。

南無第三世多杰羌佛法音中也經常提到,不接受眾生的任何錢財供養,而以眾生的成就解脫作為對自己的最好供養。因此,我們當以純淨之心,踐行乳童捧沙供佛的淨業精神,三業供養佛陀。我們要從心底裡恭聞佛陀法音,將法義落實於生活中,體現于修行中,將虔誠的供養心化為實際育己利他的行動,也就是“將此身心奉塵刹,是則名為報佛恩”。

總而言之,佛菩薩不看重眾生供養了多少金錢和物質,而是希望供養者能夠在恭聞如來正法之後,嚴格要求自己,依佛教戒,按照法理去修行,不斷增益,最終達到佛菩薩的境界。

這才是佛菩薩最讚歎的供養,也是供養佛菩薩的真實內涵,更是我們要證到自覺覺他、覺行圓滿最高境界必須行持的法度。因此,我們必須從當下做起,以菩薩行為己任,上行佛道,下化眾生,擔挑如來荷擔。

這正是南無第三世多杰羌佛所教導我們供養佛菩薩的真實義理——自覺覺他,成就解脫,弘揚正法,廣利眾生!

——End——

撰稿:菩提籽

編輯:悅色

此文章链接https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2022/08/08/%e4%bd%9b%e5%85%b8%e6%95%85%e4%ba%8b%ef%bc%9a%e6%8a%a2%e4%b8%8d%e8%b5%b0%e7%9a%84%e7%a6%8f%e6%8a%a5%ef%bc%8c%e5%ba%94%e7%9f%a5%e8%b6%b3%e7%9a%84%e7%a6%8f%e5%88%86/

#第三世多杰羌佛 #多杰羌佛 #佛教 #因果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s