恭诵法著需要注意哪几点?

 恭诵法著需要注意哪几点?

 恭诵法著需要注意哪几点?

Image

《金刚经》云:

「若是经典所在之处,即为有佛。」经是法宝,我们众生离苦得乐的法船,所以我们学佛修行的人,对于如何安放经书的常识,应该有所认识,三藏十二部一切经典,及成就圣人所著法著等,我们都应该看待比何任珍贵宝物都重要,比自己生命更重要。所以恭敬态度奉持经书,恭诵经书,乃至助印佛书,都能增长自己福报、启发智慧,反之,也可使自己了福及堕落,万万不可大意。

Image

如何安放经书,简述如下:

一、经书既是法宝,自应尊敬,若有破损,应即修补,不可任意烧毁或丢弃,因经典所在之处,亦有龙天护法护佑,应妥为保管。

二、经典应放在其他书籍的上面,经律论有他的层次,由上而下依次,应为原文经典、经典注释、一般佛学名相常识、课诵等佛学书籍、圣者言论集、教育性书籍、一般书籍。

三、经书上绝不可涂写,不得在经典上书写世俗闲语。

四、经书应放置在清静及高于其他物品之上,不可放置在床上、椅子上等不净之处。

五、经书请勿夹于腋下或放置脚边,若一箱佛书则以他物先垫于下方为宜。

六、恭阅经典时要服装整齐,不宜着睡衣,不可边吃食物边看书,不可躺着看经书,他物不可置经书之上。

七、如经书上有灰尘,不可用口吹灰尘,应以净布擦拭。

八、经典所在之处不可有不礼貌、不洁净之行为,若您书房与睡房同一间(限单身),睡觉时应用干净的布巾将经典盖上,放置书桌上。

九、看经书时不可以折书本,也不可以折页,应专心阅读,如有杂思妄念,应先合上经书,待心静后再阅读。

十、若自己有数本相同的经书,可以广为流传,功德无量!

Image
Image

Image

声  明一切知见和法义均以佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

此文章鏈接:https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2022/08/30/%e6%81%ad%e8%af%b5%e6%b3%95%e8%91%97%e9%9c%80%e8%a6%81%e6%b3%a8%e6%84%8f%e5%93%aa%e5%87%a0%e7%82%b9%ef%bc%9f/

#第三世多杰羌佛 #心经说真谛# 经书

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s