一代國師為何生了人面瘡?

一代國師為何生了人面瘡?

一代國師為何生了人面瘡?

唐朝高僧悟達法師因德行高深,深受唐懿宗尊崇,遂封他為國師。

唐懿宗賜予沉香木寶座,他歡喜而坐。

一日國師膝蓋上突生人面瘡,劇痛無比,卻找不到原因?

後來他終於明白人面瘡生起,是因貪坐皇帝賞賜之物,遂將其舍掉不要!

這時突然人面瘡說話:“是你把我殺的”,就講述了原委,“我每天到那個時候劇痛難忍”。

我一世一世的都想來報仇,你不是出家就是做官,又報不到仇”。

一直到這第七世,你竟然又出家成了高僧,我痛苦無比,看來我又沒有辦法報仇了。

你喜愛皇帝賞賜的沉香木寶座,我就趁機附到你的身上,讓你的關節上膝蓋上長了人面瘡。

悟達國師當下明白,對人面瘡說“是我的罪業,我會超渡你的”。該得就得吧!結果人面瘡反而消失了。

這個公案告訴我們,任何時候不能有貪著雜染之心,要明信因果,諸惡莫作,眾善奉行,發最大的心利益眾生,成為聖者的境界,就會遠離惡業果報。

撰稿:前行

一代國師為何生了人面瘡?

此文章鏈結:https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2022/12/13/%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%9c%8b%e5%b8%ab%e7%82%ba%e4%bd%95%e7%94%9f%e4%ba%86%e4%ba%ba%e9%9d%a2%e7%98%a1%ef%bc%9f/

# 南無第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛說法 #因果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s