功德迴向有多重要?迴向應注意什麼?

功德迴向有多重要?迴向應注意什麼?

功德迴向有多重要?迴向應注意什麼?


在各種佛事活動,如法會、共修、念佛誦經、修法作功課等結束後,都會有功德迴向,有些是固定的內容,比如:

我今所修一切法,迴向法界一切眾

現身福慧速圓滿,同證圓滿佛陀位

未證無餘涅槃前,諸有災難悉皆離

直至菩提大道果,與聖同居壽天齊

有時會根據當場佛事活動的緣起,特別作出迴向內容。

那麼,為什麼要迴向呢?

迴向,迴是迴轉,向是趣向。迴轉自己所修的功德以趣向於其他,叫做迴向。另,因以大悲心救護一切眾生,故名迴向。綜觀所有佛教典籍,佛事活動,最終無不將所有修行功德迴向給眾生。

很多人做完佛事活動,或是誦完經典之後,也會迴向,不過有時是例行公事地、有口無心地去讀一讀迴向文,其中深意很少有人用心地去理解。佛說:“業不重不生娑婆”。在這個五濁惡世的娑婆世界,因為我們無始以來的造業累累而導致我們反復地沉淪於六道不能脫離。眾生所造之善惡業因不盡相同,所感果報也就千差萬別。

無論是念佛,參禪,修密,行善,哪怕是一點點功德,都願意迴向給諸親眷屬和法界眾生,讓他們都能得到利益,這就是在普利眾生。同時,將功德迴向給冤親債主,願他們得到快樂,得生善道,那因緣成熟時,這部分眾生也就不會再來障礙我們的修行。從表面上看來,我們把修行的功德迴向給眾生,是在利他,實際上,利益了眾生才是真正的自利,因為沒有了冤親債主的障礙,自己修行的道路才會平坦。自利即是利他,利他即是自利,這是普渡眾生的途徑之一。是修行中最基本也是最根本的一種法門。

《地藏菩薩本願經·校量佈施功德緣品》中,佛告地藏菩薩,行人在修行之後,如能將佈施供養的功德再迴向于眾生,這樣的利益,是舍一得萬報。整品之中皆是讚歎佈施迴向的功德。可想而知,迴向對修行人來說是多麼的重要。

南無第三世多杰羌佛說法《學佛》中明確指出,“當我們真誠的、發自內心的、把功德迴向出去的時候,因為根據法義、祖師之經歷,巨聖德們的總結和親自看到的、觀照到的,儘管把功德全部迴向了,其實有百分之七十都還在你的身上,只有百分之三十確實會消掉了。但是那三十迴向出去了以後,這無私的心行之舉,這個真誠的把功德拿給眾生的發心行動,就換回功德了。因為這個舉動是偉大的舉動、一切為眾生的舉動,這個行為的功德實在太大太大!所以這個功德是超過你剛才修法的百千倍的功德,馬上全部返回來給你了。但是要真誠的迴向,而不是念一下迴向文就成功的,如果走過場不真誠,功德就沒有了”。

因此所有一切功德迴向均是建立在真誠的基礎之上,切不可以走形式自欺欺人。

文章來源:修行廣角鏡

重要提醒:
內容僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞,南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。

文章連結:https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2022/04/25/%e5%8a%9f%e5%be%b7%e8%bf%b4%e5%90%91%e6%9c%89%e5%a4%9a%e9%87%8d%e8%a6%81%ef%bc%9f%e8%bf%b4%e5%90%91%e6%87%89%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%bb%80%e9%ba%bc%ef%bc%9f/

#第三世多杰羌佛 #H.H.第三世多杰羌佛  #H.H.第三世多杰羌佛藝術 #多杰羌佛第三世什麼叫修行,#極聖解脫大手印,#藉心經說真諦,#佛教,#佛陀,#佛法,#信佛,#念佛,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s