如何恭闻佛陀法音,对我们修行非常重要

如何恭闻佛陀法音,对我们修行非常重要

如何恭闻佛陀法音,对我们修行非常重要

如何恭闻《南无羌佛》法音

如果闻法都在走过场,那我们的人生就是在白走过场。

    最近在按照 南 无 羌 佛 的七法程序恭闻法音,感受非常深,找到自己知见行持上的大问题。

    南 无 羌 佛 在《无上殊胜法》中讲到闻法,修行,灌顶,修法的次第及关系,强调了闻法学习佛菩萨经论是一切的基础。

     以闻法建立正知正见作为基础,功行并进,因缘成熟,才能获得灌顶的机会,灌顶之后还要以深入闻法付诸实践继续育养自己的功行,才成获得真正的受用解脱。

     其实这个道理我明白,这些年也是在这样的道路上走,时刻警惕自己不要偏离法音,不要赶佛潮攀戏论,也照着去做去修,就这样似乎是一位佛弟子般的在行进。

    但是在闻受《若不如是闻受法音,则劳而无功》的三盘法音后,才找到自己浑浑噩噩,颠倒迷行的大问题就是走过场。一切的走过场是源于闻法走过场。佛陀在法音中明明白白讲了闻法的七个程序才是如法闻法,才能受用,但我却没有实在的落实。

闻法的七个程序是什么?

1. 第一遍要听概念。

2. 马上就要听第二遍,看漏掉了什么,法音的精华之处在哪里,弟子提出的问题是什么,佛陀是怎么说法的。

3. 拿笔开始记录,把重点精华记下来。

4. 复核笔记,整理成文。

5. 稿件参学,通过经辩把义理搞的清清楚楚。

6. 写总结,自我能讲。

7. 法音搞懂才能依教奉行,弘法利生。个人理解是修行人要依教奉行,为师者也要依教奉行,才能弘法利生。

没有落实如法闻法的害处是什么?

1. 在闻法上不听话,没有三业相应佛陀的教法。

2. 法音听过了不再听,造成轻慢佛法。

3. 对法理似懂非懂,无始业力造成对法义旋而又忘,无法打到八识田中。

4. 由于知见含糊,进入颠倒迷行。

那么,如法闻法的好处又是什么?

1.当法音的悉地加持力来的时候是以如法三业相应来承接,自然受用深。

2. 由于无始业力往往闻法会昏沉睡眠,但是如法闻法就会清净业力,在第三遍开始记笔记的时候,就不会昏沉睡眠了。

3. 通过按七个程序闻法,将法音里的法义融入自己的知见,纠正自己的偏见,具备正知正见,在行持上更能真心真行。

4. 拥有正知正见,往往是获得护法加持助缘我们修行的关键。

5. 如法闻法可以获得脉络清晰的功行“地图指南”,方向上不会走弯路走错路。

6. 很多生活、工作的枝节上,不知道该如何去做的地方,都在法音中,只要认真听,就能找到答案。

     所以 南 无 羌佛 在法音中问:你们闻法闻过了? 闻过闻懂了吗? 闻懂了做到了吗? 做到了受用了吗? 这真的值得深深反思。

     在这三盘法音中,佛陀把闻法的方法次第,修行做功课和证悟空性,乃至法报化三身的修持依完美的结合在一起,一盘接一盘变换角度乃至层层深入,不断的提示如此深沉的法义修证要靠如法的闻法才能获得。

    又讲出我们一切的不能受用的原因是因为在闻法上出了问题,闻了白闻,业力来了一下子又昏了,要不了多久就忘得一干二净。

     即便闻的多,记的多,也免不了只是死记硬背数他人珍宝,不能转化成自己的知见。闻法的转化率低,就好比吃的东西,运化不好,消化吸收不到,营养也没有办法让身体受用。

     在闻法习经中依照七法进行,将法音法著中的法义转化成为自己行持的指南,真正打开自己的开关,才能依教奉行。

     为什么说打开开关呢?因为自我的修行,往往明白道理,但是没有去不折不扣实施的,因为法理明白的不够透彻,不容易发真心,发愿力,没有愿力就无法冲破自己的业力,也就无法行动起来真修实练。所以闻法要深悟体解,提高转化率,最终将法义道理转化为行动力。

     从另外一个角度讲,为什么要闻懂佛法呢?2500年以前 南 无 释 迦 世 尊 将佛法传到我们这个世界的时候,所有的弟子是怎么达到成就解脱的呢,他们那时候没有赶佛潮上庙会这一说,他们随时恭闻世尊的说法,功行并进,在闻思修果上下功夫。可见闻法绝对不是走走过场就能达到的。想想自己这样的愚痴众生刚闻过的法音,又能复述出几条呢? 十万八千里的差距体现无疑。所以我为什么没有受用,因为我还像一只蚂蚁在苹果皮上爬,根本没有咬下一口。

     再来,我常常反思自己善根太差业力太重,很多道理明白的太晚,耽误了宝贵的暇满人生,就好像这七法闻法的重要到现在才幡然醒悟。

     但是,这种反思往往流于表面,成为一种口头禅。现在想一想,什么是善根。到底怎么培植善根呢? 南 无 羌佛 说法中讲到,释 迦 世 尊 住世时代是正法时期,众生善根福报深厚,闻佛所说随即信受奉行,大成就者比比皆是。信受奉行可不是这么简单的,所谓听到佛说法马上就深信不疑,就相应,就知道这就是宇宙人生的真谛,即刻虔诚的照着去做,这是善根起的作用,八识田中本就具有深深的根基,过去生本就有如是知,如是行的基础,遇到正法因缘才能相应生长。

     所以,这一世能够恭闻到 南 无  羌佛 纯正无偏的法音,是我们修行解脱成就最殊胜的机缘,把法义弄懂成为自己的知见付诸实践,这紧紧关系这我们这一世的受用成就,乃至未来世直至成佛。

     总之,七法闻法是想要真正想了生脱死奋进的弟子们的捷径至宝,感恩能够参加七法闻法的共修,在大家共修共业的带动下也总结出一些个人体悟,希望能够得到大家的批评指正,帮助我在闻法的第五和第六个程序上做得更到位。

作者:杰西

如何恭闻佛陀法音,对我们修行非常重要

此文章链接:https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2022/11/29/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%81%ad%e9%97%bb%e4%bd%9b%e9%99%80%e6%b3%95%e9%9f%b3%ef%bc%8c%e5%af%b9%e6%88%91%e4%bb%ac%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e9%9d%9e%e5%b8%b8%e9%87%8d%e8%a6%81/

第三世多杰羌佛法音 #第三世多杰羌佛正法  #第三世多杰羌佛獲世界和平獎 #第三世多杰羌佛藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s